2006年08月22日

ご飯の炊き方(笑)

ここの所?

夏休みキャンプのレポが続いておりましたので?

たまには中休みで別の話題もUPしようかとグッド(上向き矢印)(笑)

皆さんキャンプ場でご飯って炊きますかexclamation&question

ヨパパは・・・ね・・・

白米って・・・面倒くさくて(オイたらーっ(汗)


殆ど炊いた事が無い( ̄▽ ̄;A


いやぁ〜大昔のキャンプの定番と言えばexclamation&question

飯盒ご飯にカレーexclamation&question(イツノジダイダ?)

ヨパパが学生時代はそうだった(笑)ウン

そう言えばキャンプ場に着くと?

先ずは薪拾いから始めたよなぁ〜なんてたらーっ(汗)
(化石ダナ・・・なんて思いました?)

最近のキャンプだと・・・そうですねぇ・・・

パエリアなんかはね?!何度か作ったんですよ!

え〜と・・・作ったクセにナゼここにUPが無いのか?!って?


無残すぎてね・・・( ̄ー ̄; ヒヤリ


良くてガジ飯・・・もしくは?


底真っ黒!(´ーT)


って・・・パエリアの話しじゃ無かったたらーっ(汗)

要はexclamation&question

ご飯関係がドッ下手なヨパパ・・・ナンダナがく〜(落胆した顔)

前々から嫁さんに?

「今度は白いご飯が食べたいなぁ〜」るんるん

っと!言われておりましたので・・・

何かexclamation&question簡単exclamation&questionお手軽exclamation&questionexclamation×2

炊ける道具は無いものかexclamation&question

ココで道具を探す所がヨパパチック?( ̄▽ ̄;A

っちゅうわけで!今回のキャンプに持って行ったのが

めし袋

ユニフレーム 不思議なめし袋」( ̄▽ ̄;A

ちょっと・・・怪しげ?(笑)

ユニフレームと言えばライスクッカーが有名ですよね

ただexclamation&question結構なお値段しますので・・・

この先、いつご飯炊くかも怪しいもんだし?

ちょっと試しても良いな?的お値段だった(笑)

説明書にはね?

「水加減・火加減不用で失敗無し。高地でも芯が残らない炊きあがり。お米をとがずに20分沸騰させるだけで、おいしいご飯ができます。」

これが本当なら夢のような道具・・・ダヨネ

しかもお米の水洗い&磨ぎも不要との事・・・

水洗いも磨ぎも無いと?逆に・・・う〜ん・・・ットカンガエタガ

これも説明書には炊きながらアクやらなんやらは

袋の外に出ます?!っと書いてある

ぶっちゃけ使って見ない事には分らない商品なんだな(笑)

使い方は↓こんな感じです目

めし袋

↑先ずは付属の袋に生米を詰めます

量としては1袋、約0.7合程度でしょうか

ちなみに全く洗わず説明書の通り作りました手(チョキ)

めし袋

↑コレを沸騰したお湯に入れます

炊き時間は約15分〜20分なんだそうな

炊くexclamationっちゅうよりは・・・煮るっexclamation&questionて感じ?

めし袋

炊きあがったらexclamation&question煮上がったらexclamation&question

中のお湯を捨てて15分程度蒸らしますいい気分(温泉)

めし袋

↑出来上がりexclamation×2


確かにめっちゃ簡単!


殆ど真空パックのレトルトご飯並?

なお手軽&簡単差です手(チョキ)


肝心のお味はいかにexclamation&question


嫁さん「・・・うーん(笑)」


ヨパパも一口食って「うーん・・・(笑)」


ちょっと?・・・微妙(笑)


不味くは無いです!

が・・・

美味くも無い・・・な( ̄▽ ̄;A

レトルトの真空パックよりは?絶対美味しい!

うーんとね・・・なんと言えば良いかな

お米の味があんまりしないのね?(笑)

結局?炊き上がったら?お湯を一回捨ててしまうので?

お米の旨味なんかが流れ出ちゃう?のかなぁ・・・exclamation&question

っとヨパパ的勝手な想像ですけども・・・

ただexclamation&question

これだけのお手軽差を考慮に入れればexclamation&question

納得出来る味ではある・・・かな?

本当にたまにしか炊かないとか?

山登りや?トレッキングなんかでの携帯用には良い?

のでは無いかと思います(笑)

味って好みがありますからねexclamation&question

あくまでヨパパ的私見!っと考えて下さい手(チョキ)

↓興味が湧いた方は一度試して見ては?

ユニフレーム(UNIFLAME) 不思議なめし袋
ユニフレーム(UNIFLAME) 不思議なめし袋







ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX
ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX







↑やはりコレか?(笑)

コレの炊き上がりってどうなんですか?

非常に興味あり・・・


東方工業 カセットガス炊飯器「楽珍ご飯」ガスカートリッジ付
東方工業 カセットガス炊飯器「楽珍ご飯」ガスカートリッジ付







↑こんなのもありますよね・・・

ここまで行くと炊飯器持って行った方が・・・たらーっ(汗)


ロゴス ロゴス兵式飯盒
ロゴス ロゴス兵式飯盒







↑昔懐かしい飯盒・・・

昔はみんなコレ使ってましたよね(笑)

もしくは普通の鍋で炊いてたよね


トランギア メスティン
トランギア メスティン







↑コレも飯盒なんですよ?

ほとんど弁当箱?!って感じですよね(笑)


本日はこれまで!

それではまた手(パー)わーい(嬉しい顔)
posted by ヨッシーパパ at 10:52| ☔| Comment(16) | TrackBack(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちはビール片手に白米食べるダンナなので、
ご飯は必須でしたからねえ。
父のプリムスの炊飯器を当てにするか、
またはレトルト。

晴れてFan5ちゃんを手に入れてご飯炊いたときは感動しましたよ。

あれ、ほんとにいいです。
スチールベルトクーラーを「よくない」と言う人がいないように、
ライスクッカーとして、あれが「よくない」と言う人はいないんじゃないかな。
手軽で美味しく炊けます♪

私、この「めし袋」、って、
袋に入ったアルファ米か何かだと思ってました。(笑)
Posted by わたかけmama at 2006年08月22日 16:15
ごぶさたしました〜。

必死で飛騨高山キャンレポを読ませて頂きました。(笑)
とっても参考になりましたよ〜。(^-^)

ところで、うちもご飯は必須です。
麺類だし要らないと思って持って行かなくても
結局途中でコンビニおむすびなどを買ってしまうので
毎回飯盒を持っていきます。

そして、必ず残ってしまうので
ラップに包んで持ち帰り、家の冷蔵庫へ・・・のパターンかな?(笑)
Posted by kikokaママ at 2006年08月22日 16:23
は・は・は!!
軟弱キャンパー代表は電源サイトに炊飯ジャーを持ち込んでます。(笑)
初心者ですので、余分な時間を省きたいのもあります。
いまは、おかずに燃えてますので!!(笑)

ジャーが無い時は、サトウのご飯を購入するという位、軟弱に徹してます。(笑)
Posted by hirowata at 2006年08月22日 17:35
こんにちは。
この『不思議なめし袋』...
最初バイトしてる時に見た時に
『不思議』+『なめし袋』
と思って読んだのは私だけでしょうか(笑)
『不思議な』+『めし袋』ってバイト仲間に
指摘され爆笑され恥ずかしい思いをしました(笑)

我が家は二人なので未だに飯盒でご飯炊いてます^^
Posted by ゆーたろう at 2006年08月22日 19:36
488、こんちは
家は、孟宗竹で竹飯、今だ巧くいかず苦戦中(^_^;)
Posted by 遊 at 2006年08月22日 20:44
我が家は毎回 
ライスクッカーで
飯炊きがございます(^^ゞ

不思議なめし袋
とっても気になっていたアイテムでしたので
詳細なレポありがとうです〜(^○^)!
Posted by 3937パパ at 2006年08月22日 21:32
こんばんわー
我家の朝飯はリゾットか白飯なので
毎回飯炊きします
芯のある飯に我慢の限界ってなって
6インチDOで最近炊いてます1.5合が限界
ですけど美味しく炊けて満足してます

Posted by ゆうなおぱぱ at 2006年08月23日 00:06
コレはたしかに簡単だけど
おっしゃるとおり、コメの味がイマイチですな。
焚き加減は、ウチのカミサンよりもうまいかな・・・
って(オイ ←ヨパパ風

Posted by エドヤマ at 2006年08月23日 01:02
わmama

わmamaのコメント待ってました!(笑)
やっぱりライスクッカーは
良さそうですねぇ〜
一瞬ね?某ボムセンで
fan5を手にして考え込んだんですよ・・・
でもいつまた炊くか分らなかったんで
結局こっちを試して見ました(笑)
そうかぁ・・・やっぱり良いのかぁ・・・
Posted by ヨパパ at 2006年08月23日 17:26
kikokaママさん

こんにちはー
お帰りなさい!
ハードスケジュールから戻られたんですね?
さっそくどんな感じだったか覗きにいかなくては(笑)
そうそう!
我家もご飯はもっぱら
コンビニおにぎりになってます( ̄▽ ̄;A
一番お手軽?!(笑)
でも炊立てのご飯はやっぱり美味しいし・・・
シーズンも後半に入って来てますからねぇ・・・
考え所だなぁ・・・
Posted by ヨパパ at 2006年08月23日 17:30
hirowataパパさん

こんにちはー
ヨパパも炊飯器考えましたよ!(笑)
一番お手軽!&簡単!
ですもんね!(爆)
次回はやっぱり炊飯器かなぁ・・・( ̄▽ ̄;A
Posted by ヨパパ at 2006年08月23日 17:32
ゆーたろうさん

こんにちはー!
お久しぶりです!
「不思議」と「なめし袋」
で切ってしまう所は・・・
我家の嫁さんも負けてしまう?!(笑)
ゆーたろうさんの所は飯盒ですか?!
シブイなぁ・・・
飯盒でぐつぐつやって
最後にひっくり返して蒸らす?!
懐かしいですねぇ(笑)
Posted by ヨパパ at 2006年08月23日 17:35
遊さん

こんにちはー
遊さん竹飯ですか?!
めっちゃシブ!(爆)
竹切り倒す時は注意してくださいね!
そう言えば10月の最終土日あたりに
青野原だとか?!
その辺りまでに出席出来ればと思ってます!
多分出れても土曜の夜からになるかも・・・ですが(笑)
大野路お疲れ様でした!
Posted by ヨパパ at 2006年08月23日 17:38
3パパさん

こんにちはー
3パパさんも
ライスクッカー派ですか?!
皆さん何気にご飯は炊いてるんですね?
わmamaさんもライスクッカーは◎と
言ってらっしゃるし・・・
来年の夏休みまでには考えてみようかな(笑)
Posted by ヨパパ at 2006年08月23日 17:39
ゆうなおパパさん

こんにちはー
リゾットですかぁ!
その手もありますねぇ!
ヨパパもDOでご飯は炊いた事あるんですけど
後始末が大変じゃないですか?!
ゆうなおパパさんマメだぁ!(笑)
皆さん以外にご飯炊く方が多い見たいなので
もしかして我家は少数派?( ̄▽ ̄;A
Posted by ヨパパ at 2006年08月23日 17:42
エドパパさん

こんにちはー
そう!おっしゃる通り!
味がイマイチ・・・でした!(笑)
まぁ〜作りながら?
うーん???と考えてた通り?!
の結果でしたけど(笑)
Posted by ヨパパ at 2006年08月23日 17:44
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/22656839

この記事へのトラックバック

500円以上送料無料】UNIFLAME[ユニフ
Excerpt: ■耐熱180度。 ■材質:ステンレス鋼+66ナイロン ■サイズ:全長335mm ■重量:100g ※商品のカラーは、ご利用になられているディスプレイの設定等により、実際の色と異なって見える..
Weblog: クッカーの1日
Tracked: 2007-08-12 15:29

TV放送された商品です!
Excerpt: 2年前のことですが、この『米とぎ袋』は、TV放送されました。 「商品化販売してまだ、半年の時です」 地方のローカルTV(大分県では有名...
Weblog: 特許商品の米とぎ袋
Tracked: 2009-01-11 01:21
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。